Институт прикладного востоковедения и африканистики

  
Российское общество прикладного востоковедения и африканистики

Издание "ВВП"
№ 10 (70) 70 2011
Рубрика: ЭКОНОМИКА

http://vvprf.ru/archive/clause556.html

Саид Гафуров.

Гроссмейстерский ход

Когда в декабре 2010 года были подписаны 17 документов Единого экономического пространства, у многих вырвалось: «Как не вовремя!» Интеграция России, Казахстана и Белоруссии – дело, несомненно, хорошее, но экономика – вещь инерционная, времени на то, чтобы приспособиться к меняющимся условиям, требуется много, еще не до конца мы готовы к работе в режиме Таможенного союза, а тут – на тебе! – еще куча регулятивных документов. Интеграция на постсоветском пространстве идет на разных уровнях, в разных форматах и с разной скоростью. Есть Союзное государство России и Белоруссии, ОДКБ, Евразийское экономическое сообщество, ТС. Зачем еще форсировать ЕЭП?

И только после того как зампред Банка России Сергей Швецов на прямой вопрос заметил, что в обозримом будущем введение единой валюты с Казахстаном и Белоруссией не планируется, стало понятно, насколько мастерский это был ход.

Конечно, это был ход вынужденный – c забеганием вперед. Логичным было бы сначала завершить действующий этап интеграции – Таможенный союз, – ведь государственные органы еще не разобрались с возможностями и проблемами ТС, а ЕЭП – это только лишний чемодан в дороге, который, наверное, пригодится, но позже. Да и межгосударственные органы, в том числе и институты развития типа Евразийского банка развития, еще не заработали, как от них требуется.

Форсированное создание ЕЭП, по сути, было предоставлением Россией уступок Казахстану и Белоруссии. В интеграционных процессах совершенно нормально, когда в неизбежных компромиссах на большие уступки идет более сильный партнер, а тут еще очень хорошо (оба, но поразному) отыграли и президенты Назарбаев и Лукашенко. С другой стороны, России незачем особо было форсировать эти уступки, пока не утрясены вопросы ТС.

На самом деле, создание ЕЭП – это фактически «асимметричный» ответ России на предоставление Китаем огромных и очень дешевых кредитов странам бывшего СССР. Так, во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай в феврале были подписаны соглашения о предоставлении кредитов на сумму 10 млрд долларов, в том числе между «Казатомпромом» и Китайской государственной ядерной корпорацией о крупномасштабных поставках урановой руды в КНР. Между тем Россия покрывает лишь 20% своих потребностей в уране, а большую часть вынуждена импортировать, и могла возникнуть ситуация жесткой конкуренции с КНР за источники сырья. Не менее остры проблемы, вызванные мировым дефицитом редких и редкоземельных металлов. Нефтяные и газовые вопросы у всех на слуху.

Конкурировать в дешевизне денег Россия с КНР не может. И именно поэтому создание ЕЭП, развернувшее союзников в сторону России, и является очень сильным ходом. Китай, кстати, этот разворот признал, оценил и согласился с ним. Сотрудничество в экономике будет продолжаться уже с ЕЭП, хотя кредиты, создается впечатление, предоставлены всетаки будут. Неявно КНР призналась самой себе, что политика вытеснения России из Центральной Азии была ненужной авантюрой. Думаю, в Народном Китае и кадровые решения последуют.

И теперь перед всеми нами раскрылись огромные перспективы, прежде всего в рамках ШОС, где, похоже, сейчас пойдет разворот от приоритета вопросов безопасности к экономическому сотрудничеству. Но не только в ШОС. Инструментов много.

Саид ГАФУРОВ

счетчики  

Главная    Исследования и статьи    Контакты    Ссылки    Альбом            Powered by Kompozer»