ch

Жэнминь Жибао: Китай и Россия должны отказаться от игры с нулевой суммой



Без сомнений, Китай и Россия – две крупные страны в мировой политической и экономической структурах, их нельзя оставить без внимания. Кроме того, что они являются соседями, КНР и РФ имеют много общего: в свое время страны шли по пути плановой экономики социализма; Китай и Россия находятся в процессе перехода к рыночной экономике, стали странами с развивающейся рыночной экономикой; государства являются членами БРИКС; и КНР, и РФ призывают к реформированию международной валютной системы после кризиса, а также к созданию и защите многополярного мира в глобальном управлении.

Страны также сталкиваются с некоторыми общими проблемами и вызовами: и Китаю, и России необходимо сдерживать раскольническую деятельность внутри страны, и развитие «трех сил»; государства также надеются улучшить свое положение в международном разделении труда, прикладывают усилия для преодоления возможных «ловушек», и для строительства модернизированного государства.

Китайско-российские отношения начали улучшаться еще в первый срок президентства Бориса Ельцина, тогда же были установлены отношения стратегического партнерства. В эпоху Владимира Путина, хотя мощь РФ благодаря нефти и усилилась, двусторонние связи не претерпели каких-либо изменений. Сейчас во время президентства Дмитрия Медведева, в условиях борьбы с кризисом, сталкиваясь с западными странами, которые враждебно относятся к Китаю и недооценивают Россию, КНР и РФ поддерживают друг друга по важным международным вопросам, согласовывают свои позиции, в полной мере показывают прочные двусторонние отношения сотрудничества.

В точности, как сказал председатель КНР Ху Цзиньтао в ходе государственного визита в РФ: подписанный 10 лет назад «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией» утвердил мирную концепцию китайско-российской дружбы на века, установил образец новых межгосударственных отношений после Холодной войны, основанных на взаимодоверии, сотрудничестве и выигрыше. На протяжении 10 лет стороны добились эффективной координации и согласования позиций в политическом взаимодоверии, практическом экономическом сотрудничестве, развитии культурных обменов, международных и региональных делах.

Такие отношения дружбы и добрососедства не только благоприятно сказываются на развитии и возрождении двух стран, но и продвигают процесс многополярности мира. Однако необходимо отдавать себе отчет в том, что китайско-российские отношения развиваются несбалансированно. Начиная с вопросов, связанных с нефтепроводом, и заканчивая создаваемыми россиянами трудностями для китайцев под предлогом «серой растаможки», а также потоплением китайского товарного судна российскими пограничниками – все это говорит о существующих трениях между странами, от которых невозможно скрыться. Вместе с тем, вслед за укреплением экономической мощи Китая, а также расширением влияния в центральноазиатском регионе, Россия стала с осторожностью относиться к КНР.

РФ беспокоится по поводу того, что «превращается в сырьевого придатка Китая», а также боится «китайского производства». На самом деле, в двусторонней торговой структуре с «трудоемкими» и «ресурсоемкими» товарами России необходимо с осторожностью относиться к возможному обретению зависимости от легкой промышленности Китая, КНР же нужно больше обращать внимания на зависимость от нефтяных ресурсов России. Кроме того, с точки зрения занятости, в РФ прослеживается недостаток рабочей силы, наблюдается демографический кризис в стране. Если ограниченную рабочую силу перераспределить в сектор легкой промышленности, которая не занимает преимущественного положения в стране, то значительно возрастут временные потери. В связи с этим, России абсолютно не стоит беспокоиться по поводу нерациональности двусторонней торговой структуры, поскольку она была порождена природными ресурсами. При желании изменить ее, можно лишь изменить собственные сравнительные преимущества, одними политическими призывами и давлением – делу не поможешь. Двум странам необходимо использовать имеющиеся природные ресурсы, способствовать формированию новых сравнительных преимуществ, или другими словами, новых конкурентоспособных преимуществ.

В игре с нулевой суммой у стран нет механизмов сотрудничества. В связи с этим, не нужно подчеркивать противостояние между странами, необходимо стремиться к взаимному выигрышу и сотрудничеству. В частности в отношениях с Россией, Китаю нужно выступать за настоящее, выгодное сотрудничество, а не за игру с нулевой суммой. К тому же посткризисные Европа и США находятся в поисках выхода из затруднительного экономического положения, одной из возможных стратегий являются новые источники энергии, низкоуглеродная экономика и так называемая углеродная пошлина. В случае осуществления этой стратегии Китай и Россия могут оказаться под сильным ударом, поэтому странам необходимо углублять сотрудничество в области энергетики и новых источников энергии. Поскольку европейские страны и США не желают видеть сильных КНР и РФ, Китаю и России еще больше следует укреплять базу сотрудничества.

Автор: доцент Института мировой экономики, научный сотрудник Центра по изучению России и Центральной Азии Фуданьского университета