Институт прикладного востоковедения и африканистики

  
Российское общество прикладного востоковедения и африканистики

Российское экономическое издание ВВП

№ 7 (67) Номер 67 2011
Рубрика: ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА




Мятежи страны Благодатного полумесяца

Продолжающиеся беспорядки в Сирии, которую часто называют «самой большой из малых стран мира», введенные США и их западными союзниками санкции против Дамаска, делают ситуацию в стране крайне напряженной. Высказываются предположения, что Запад, возможно, используя «ливийскую модель», предпримет здесь попытку военного вмешательства. Однако есть ли признаки того, что Сирия может стать второй Ливией?

ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК

Сирия – очень приятная для жизни страна (не случайно от века Левант называли Благодатным полумесяцем): безопасная, цивилизованная, культурная. Иными словами, с востребованными простыми людьми стабильностью, высоким уровнем социальной защищенности, но без того страха, который пронизывал все стороны жизни Ирака при Саддаме. Однако Сирия не очень богата. Например, средняя семья часто не может позволить себе есть каждый день мясо, заменяя его растительными белками.

Освоенных месторождений экспортоориентированных природных ресурсов в Сирии практически нет. Основные поступления валютных доходов: агропромышленный сектор, сектор услуг, транзитный транспорт и поступления от работающих за границей, которые в силу высокого уровня квалификации весьма востребованы. Например, в большинстве финансовых учреждений в Дубае или Саудовской Аравии работают сирийские финансисты, бухгалтеры или аудиторы.

Главная проблема Сирии – это застой в экономической сфере: уровень жизни населения не повышался, хотя запросы людей росли. Начавшаяся либерализация усугубляла ситуацию. К тому же положение в стране ухудшилось из-за трехлетней сильной засухи. Все это вело к росту недовольства, и президент Сирии Башар Аль-Асад начал говорить о необходимости проведения в стране политических реформ, натыкавшихся, как и везде, на сопротивление бюрократии. Занятно, что массовые протесты против местных властей в регионах Сирии начались под лозунгом «Президент нас рассудит!»

ГЕОСТРАТЕГИЯ И ГЕОПОЛИТИКА

С другой стороны, геостратегическое положение Сирии, лежащей на пути, соединяющем Азию, Европу и Африку, исключительно важно. Страна играет в международной нефтяной торговле важную роль транспортного хаба. Самый короткий и дешевый путь иракской нефти в Европу – трубопровод от нефтеносных районов иракского Курдистана в сирийский средиземноморский нефтяной порт Банияс. И совсем не случайно Банияс стал одним из районов первых беспорядков.

В конце июля министры нефти Ирана, Ирака и Сирии подписали соглашение о строительстве газопровода с иранского месторождения Южный Парс, которое называют «крупнейшим в мире газовым месторождением», через Ирак и Сирию в Средиземноморье. Освоение расположенного в территориальных водах Катара и Ирана месторождения осуществляется Национальной нефтяной компанией Ирана и Катарской газовой компанией – союзниками Российской Федерации по «газовой ОПЕК».

Этот факт при правильно и умно проведенной политике может открыть для российского нефтегазового сектора новые перспективы. До сих пор сирийская нефтяная политика была одной из самых закрытых, нетранспарентных сфер в стране. Считается, что в свое время было принято политическое решение на очень высоком уровне в принципе не пускать российские компании в нефтяной сектор в стране, что, вероятно, было следствием опасений чрезмерного усиления влияния Москвы, а возможно, и заинтересованностью лиц, готовивших решения, в каких-то иных партнерах. Сейчас у России имеются возможности попытаться изменить эту ситуацию.

Нельзя забывать, что нарушение баланса сил на Ближнем Востоке в результате насильственного переворота в Сирии, несомненно, станет катализатором судьбоносных революционных изменений в соседних странах, что может привести и к перекраиванию карты региона. Самые разные государства – Израиль, Иран, Саудовская Аравия – не желают, чтобы здесь произошла «вторая Ливия». Более того, никто не хочет роста нестабильности в результате резкой смены политического режима, а без поддержки союзников в регионе Западу будет сложно начать военные действия в Сирии.

АЛЕКСАНДРЕТТА – ЛЮБОВЬ МОЯ!

Однако нельзя забывать, что граничащая с Сирией Турция является членом НАТО, причем в силу ряда причин ее благосклонности стараются добиться другие члены альянса.

Дождавшиеся истощения Германии, Австро-Венгрии и Турции (а также Болгарии) и сыгравшие решающую роль в конце Первой мировой войны США смогли навязать миру свое видение межвоенного мироустройства, основанного на так называемом принципе национальностей, чреватом постоянными конфликтами, который, в конечном счете, и привел ко Второй мировой войне. Зародыш постоянных конфликтов был создан и в Передней Азии, когда в 30-х годах президент Турции Инёню сумел отобрать у французских колонизаторов пограничный сирийский город Искандерун (Александретту) с его смешанным арабско-турецким населением.

Руководство Сирии и Турции проявляло взвешенный подход, и до вооруженных конфликтов дело не доходило, однако «аргумент Александретты» всегда пользовался популярностью у турецких военных, когда они продавливали увеличение оборонных бюджетов. Сейчас напряженность в отношениях между Турцией и Сирией резко возросла, когда Анкара открыла границу для беженцев, спасающихся от засухи в Северной Месопотамии и мятежа в пограничных сирийских городах.

В свое время политики Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ) пришли к выводу, что лучшим режимом для Сирии будет не чередование правящих партий и коалиций у власти, а инкорпорация всех мало-мальски заметных политических, этнических, религиозных и социальных групп во власть. Все значимые общины и все партии, кроме запрещенных за террористическую деятельность, были представлены в руководстве страны.

Однако оказалось, что равное положение всех меньшинств приводит к ощутимому недовольству самой большой группы. Им кажется, что они должны иметь непропорционально большее представительство, как это принято в «демократических» странах, где большинство получает всю власть, загоняя меньшинство в оппозицию. Таким большинством по игре истории стали мусульмане-сунниты, естественным союзником которых оказались мусульманские фундаменталисты.

Формально в связи с мятежом в Сирии Турция стала как бы призывать президента Башара аль-Асада к демократическим реформам, более широкому распределению властных полномочий. Фактически же предложения Анкары сводятся к попыткам убедить Сирию принять «ливанскую модель» конфессионализации политической системы, в которой мусульмане-сунниты получили бы решающую долю власти просто в силу религиозной принадлежности.

Эскалация политической напряженности привела и к напряженности военной после того, как Сирия направила войска с тяжелым вооружением в пограничные с Турцией районы для подавления крупномасштабного мятежа в пограничном местечке Джиср-аль-Шугур – богом забытом приюте контрабандистов и прочего криминала. Перебросить туда боевиков и оружие из-за границы было делом несложным.

АЛАВИТСКАЯ ПРОБЛЕМА

Следует правильно расставлять акценты и в алавитской проблеме. Алавитами называют ряд направлений в шиитском исламе, традиционно бывших голосом обездоленных и угнетенных (их роль часто сравнивали с ролью крайних протестантов – анабаптистов, квакеров и др. – во время реформации в Европе). Отношение к ним со стороны господствующих суннитов всегда было презрительным и пренебрежительным, что привело к распространению среди алавитов принципа «такыя», позволяющего скрывать свои истинные религиозные взгляды для блага общины. Из-за этого численность алавитов установить невозможно, однако принято считать, что в Сирии их доля в населении составляет до 15%, а в Турции, по некоторым данным, до 30–35%.

Часто неправильно утверждают, что якобы Сирией правят алавиты, на том основании, что президентами страны стали алавиты Хафез аль-Асад и его сын Башар аль-Асад. Однако любой анализ списка высших должностных лиц Сирии с указанием конфессиональной принадлежности показывает, что должности распределены между религиозным общинами равномерно, соразмерно их численности. За этим специально следят кадровики партии «Баас», а их, в свою очередь, внимательно контролируют представители союзных партий.

Алавитская проблема порождает лояльное отношение Турции к недовольству сирийских суннитов. С момента прихода к власти правительства Реджепа Тайипа Эрдогана в 2003 году Анкара оказывает поддержку панисламским идеям злейших врагов алавитов – суннитских «Братьев-мусульман» (например, созданная при поддержке правительства «зонтичная» структура Мусаид оказывала «Братству» солидную финансовую поддержку).

Турки делают сирийско-турецкие отношения фактически заложником своих внутренних противостояний: между правительством и армией, между ними и курдской оппозицией – как мирной, так и вооруженной, часто укрывающейся на территории сопредельных стран, между суннитами и алавитами. Трения вряд ли завершатся в ближайшее время, так как сирийцы отвергли инициативы, предложенные Турцией, чтобы разрядить кризис.

Подогреваемая вливанием денег и оружия из-за границы ситуация в Сирии может трансформироваться в вооруженное противостояние суннитов всем остальным религиозным группам. По характеристике Башара аль-Асада, «враждебные Сирии круги попытались разжечь в стране межконфессиональную рознь».

ГАНЬБУ И СИРИЯ

Однако Сирия это не Ливия. «Женьминь Жибао» утверждает, что «в Сирии здоровый государственный аппарат, прочная правящая основа» – а кому, как не китайским ганьбу с их пятитысячелетней традицией эффективной бюрократии, разбираться в этом!

«Сирийский президент Башар Асад, – поясняет ведущая китайская газета, – пользуется большей популярностью, чем ливийский лидер Муамар Каддафи, своевольный по характеру и независимый в поступках и мнениях. Башар Асад довольно вежливый, осторожен в словах, никогда не выражается плохо о руководителях других государств. По сравнению с Муамаром Каддафи Башар Асад поддерживает со всеми хорошие отношения, поэтому если западные страны захотят начать войну в Сирии, то многие арабские государства не согласятся с этим».

«Потенциальным интервентам будет непросто вторгнуться в эту «большую маленькую» страну, – продолжает главный рупор китайских коммунистов. – Если США развернут войну в Сирии, то, вероятнее всего, это повлечет за собой вмешательство Ирана и ливанского движения «Хезболла». Глава Комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Алаетдин Боруджерди подчеркивал, что «Иран не допустит, чтобы Сирия стала очередной жертвой политики США, и мобилизует все усилия, чтобы Сирия продолжала оставаться центром сопротивления палестинского народа».

ТАК ВСЕ−ТАКИ ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ В СИРИИ

Происходящее в Сирии – это попытка некогда влиятельных политических деятелей, потерявших свои должности (и источники неправедных, но очень больших доходов) и эмигрировавших, использовать естественную реакцию населения на беспорядки в арабских странах, вступив в блок с суннитскими фундаменталистами.

В Сирии в силу особенностей национального характера и исторического развития не любят необратимых решений (не случайно Бертран Рассел называл ранних стоиков с их тезисом, что несправедливость наносит ущерб не ее жертве, а наносящему несправедливость, «сирийской философской школой»), поэтому там стараются попавших в опалу сановников не репрессировать, предоставляя им возможность уехать в эмиграцию вместе со своими богатствами.

И теперь оппозиция решила, что настал ее шанс. Огромные материальные ресурсы брошены в страну, закуплено и переправлено большое количество оружия и великолепно подготовленных боевиков. Зарубежная сирийская оппозиция сформировала свой совет для консолидации противников режима в надежде, что, как и ливийский, он может быть признан Западом легитимным органом власти в Сирии.

ЧТО БУДЕТ

Нельзя не заметить, что традиционная политика США – основного мирового актора на Ближнем и Среднем Востоке – потерпела четыре серьезных поражения: в Ираке, Афганистане, Египте и Тунисе. Бюджетный кризис привел к тому, что американцы должны уйти или, по меньшей мере, видоизменить свое присутствие в регионе. Средств на ведение войн за рубежом и поддержку дружественных режимов становится все меньше. Pax Americana – мир по-американски – в регионе не состоялся. США вполне могут быть вынуждены уйти из Среднего Востока, как раньше они сами вынудили уйти Великобританию. К тому же все более активную сдерживающую роль в регионе начинает играть КНР.

Дамаск выучил уроки отставки Хосни Мубарака и борьбы Муамара Каддафи. Башар аль-Асад не пойдет на уступки по важным вопросам, касающимся политического будущего страны: «Несмотря на прилагаемые врагами усилия: материальные, технологические, дипломатические, информационные и военные, мы продолжим преобразования. Мы уверены в том, что, преодолев нынешний кризис, станем еще сильнее, чем раньше, на межрегиональной и международной аренах».

Страна оказалась в состоянии противостоять вооруженным атакам мятежников. Сирия много раз переживала разного рода санкции, переживет их и сейчас. Главное – не допустить внешней интервенции со стороны западных стран, и тогда сирийцы справятся с кризисом сами.

Саид ГАФУРОВ, востоковед, кандидат экономических наук

счетчики  

Главная    Исследования и статьи    Контакты    Ссылки    Альбом            Powered by Kompozer»