Институт прикладного востоковедения и африканистики

  
 Институт прикладного востоковедения и африканистики

"Новые хроники"
20.02.2012
http://novchronic.ru/8937.htm
20.02.2012

Дарья Митина: Первый рабочий день в Дамаске - 2

После встречи с главой Антиохийского Патриархата Игнатием IV (Хазимом) в его резиденции, скромно притулившейся на улице Канисе, рядом с Мирьямией - православной церковью святой Девы Марии - слегка пробежались по району Баб Шарки. Милая римская арочка, отделяющая "еврейский" квартал Харет аль-Яхуд от "французского", открывает торговый сук, который сначала открытый, а потом становится крытым. На суке главное - не потеряться и не застрять там на полдня, ибо глаза разбегаются, а времени у тебя всего 15 минут. А ещё действует золотое правило покупателя: если сразу не купил, то потом хрен найдёшь:(.

В этот раз российская делегация сидела в автобусе даже раньше объявленного срока, потому что предстоял нам путь в военный госпиталь "Тишрин", в котором лечат военнослужащих, раненных и покалеченных террористами. На торговой улочке накупили сладостей и шоколадок - скрасить солдатам несладкие дни лечения и реабилитации.

В момент, когда въезжали на территорию госпиталя, во дворе сворачивали сирийские национальные флаги - утром торжественно попрощались с 32-мя умершими, спасти которых не удалось. 32 гроба, накрытых флагами. военный оркестр, плачущие родственники - всего этого мы не застали, нас сразу провожают в кабинет главврача. Главврач - обаятельнейший голубоглазый христианин с кустистыми брежневскими бровями - коротко рассказывает о госпитале, оперативной обстановке, географии поступления раненых, характере ранений. Сын главврача - тоже медик-хирург в пушистой бороде, ходит с нами по палатам. Отец с гордостью говорит, что сын собирается получать второе медицинское образование - поедет в Питер учиться на офтальмолога. Вообще офтальмология - самая престижная в Сирии медицинская специальность (надеюсь, вы понимаете, почему:))).



Надо сказать, понятия о безопасности в Сирии весьма странные. Помимо запрета на фотографирование любых военных - военврачей, пациентов госпиталя, вообще любых - нас, например, просили не упоминать публично фамилию главврача, хотя в Дамаске каждая собака знает его в лицо, а на улице к нему подбегают люди пожать руку или обнять. Имена главврача и его сотрудников упоминать нельзя, а они при этом ходят себе спокойно без какого-либо намёка на охрану. Накануне нашего прибытия в Дамаск город был потрясен наглым расстрелом бригадного генерала медицинской службы, который утром уходил на работу и задержался около машины во дворе, выслушивая наставления жены, с балкона инструктировавшей его о том, что надо купить на ужин.

На раненых трудно смотреть спокойно - слезы наворачиваются на глаза. Наиболее тяжелые - под сильными обезболивающими, кто-то с ампутированными конечностями, кого-то сшивали буквально по кусочкам. Лежат в "Тишрине" и солдатики, и офицеры в абсолютно одинаковых условиях. Когда им говорят, что визитёры - русские, они оживляются, кто в состоянии - обнимает нас, пожимает руки, многие плачут, кто не может двигаться - широко распахивает глаза и улыбается, и все повторяют "Шукран, Русийя, шукран!" Благодарят за вето - по-арабски "вето" звучит как-то вроде "бито":).

Красивый солдатик, совсем мальчик лет восемнадцати, схватил в Забадани, пригороде Дамаска шесть (!!!) пуль в грудь и в живот. Недавно вышел из комы, глаза красные от кровоизлияний, дышит тяжело и прерывисто, этакий комок боли... Услышав, что посетители - русские, хватает нас за руки, целует, поливая наши руки слезами из поврежденных глаз, что-то быстро-быстро говорит. "Я обязательно поправлюсь, меня поставят на ноги, - переводят нам доктора, - я вернусь защищать людей. У этих... ничего не получится..." Военный аналитик Владимир Евсеев держит мальчика за руку и тоже рыдает в три ручья - так они и плачут вдвоем...

В соседней палате - старший офицер лет 45 с раздробленными костями ног. Родился в Латакии ("Как и Башар", - с гордостью отмечает нам), ранен был в Хомсе. "Сейчас меня подлатают, и я туда вернусь. Я перед ранением подстрелил двух снайперов, сейчас немножко оклемаюсь, и мало им не покажется". Этот не плачет, а поражает спокойной, даже несколько зловещей, уверенностью и флегматичностью. Это явно не первое его ранение, а судя по его целеустремленности, не последнее... Рядом с его кроватью сидит жена и красавица-дочка - обе блондинистые, белокожие, угощают нас апельсинами, улыбаются от уха до уха, а глаза при этом у обеих припухшие....

Сирийские больницы сильно отличаются от ливийских. Они гораздо скромнее по части удобств и оборудования, зато укомплектованы первоклассными кадрами - своими, не привозными. Многие врачи учились в СССР и России. А вообще удушение санкциями ощутимо бьет по сирийской экономике, и здравоохранение тут отнюдь не является исключением. Вечером в городе на пару часов отключают электричество - экономия. В госпитале без электричества невозможно: "пришлось поставить автономный генератор", - говорит главврач.

Очень много закрытых встреч и конфиденциальных разговоров останется за кадром, - соображения безопасности превыше всего. Мы уже в Москве, а собеседники наши в Сирии, и их noblesse нас oblige... Темнеет в Дамаске рано - в пять вечера первые сумерки, в шесть часов уже тьма кромешная. Рядом с нашим отелем - круглая площадь с памятником в центре, там толпится народ с плакатами и зажженными свечками, получается такой ручеек из огня. На плакатах (написанных вручную фломастерами на ватмане) - "Спасибо, Россия!", "Спасибо, Президент Путин!", "Спасибо, Лавров!" "Россия и Сирия - сестры навек!", ну и, конечно, "«Алла! Сурийя! Башар у бас!» - «Аллах! Сирия! Башар и довольно!» Мы зажигаем свечки, начинаем скандировать вместе с людьми. Состав пикетчиков - самый пёстрый: и хипстерского вида студенты и студентки, и простые женщины в хиджабах, и дядьки из торгового квартала Баб Шарки, и вездесущие дети с размалёванными щёчками. Саид произносит зажигательную речь на арабском и оказывается буквально задушен в объятиях тётками разных возрастов, на щеке у него отпечатки губных помад разных оттенков:))). Меня подхватывают какие-то молодые парни и мы кричим что-то про "сёстры навек", а простого вида дядечка в свитере объясняет мне, что "Россия" и "Сирия" на арабском состоят из одних и тех же букв.... Жена дядечки просит меня передать привет Рамзану Кадырову:)) - она чеченка...

Насчет "Спасибо, Президент Путин!" - у меня сложилось впечатление, что 99% сирийцев действительно не в курсе, кто в России Президент. И относится это отнюдь не только к простым пикетчикам в свитерах:) - на большинстве официальных встреч, а встречались мы с первыми лицами государства, это "Президент Путин" звучало постоянно:)), и только первый заместитель министра иностранных дел, блестящий Фейсал Микдад, не допустил оговорки, сказав "будущий Президент Путин":)).

Древнейшая столица мира уже совсем погрузилась в вечернюю тьму, и перед тем, как поехать на встречу с уважаемым Фейсалом Микдадом в МИД, мы решили подняться на гору Касьюн - да-да, ту самую гору, на которой Каин убил Авеля ослиной челюстью, - чтобы посмотреть на ночной Дамаск в вечерней подсветке.

А Саид рассказывал, как поднимался на Касьюн пешком.... На Касьюне прохладно, и если внизу мы хихикали над мёрзнущими жителями Дамаска, закутанными в пальто, толстые куртки и кашемировые шарфы в плюс шестнадцать - зима, фигли, - то на горе стало совсем не до смеха, и немножко поугадывав с высоты очертания знакомых сооружений, поехали вниз, на встречу в МИДе..

Оригинал статьи по адресу http://novchronic.ru/8937.htm

счетчики  

Главная    Исследования и статьи    Контакты    Ссылки    Альбом            Powered by Kompozer»