"Новые хроники"
20.02.2012
http://novchronic.ru/8937.htm
|
20.02.2012
Дарья Митина: Первый рабочий день в Дамаске - 2
После встречи с главой Антиохийского Патриархата Игнатием IV (Хазимом)
в его резиденции, скромно притулившейся на улице Канисе, рядом с
Мирьямией - православной церковью святой Девы Марии - слегка
пробежались по району Баб Шарки. Милая римская арочка, отделяющая
"еврейский" квартал Харет аль-Яхуд от "французского", открывает
торговый сук, который сначала открытый, а потом становится крытым. На
суке главное - не потеряться и не застрять там на полдня, ибо глаза
разбегаются, а времени у тебя всего 15 минут. А ещё действует золотое
правило покупателя: если сразу не купил, то потом хрен найдёшь:(.
В этот раз российская делегация сидела в автобусе даже раньше
объявленного срока, потому что предстоял нам путь в военный госпиталь
"Тишрин", в котором лечат военнослужащих, раненных и покалеченных
террористами. На торговой улочке накупили сладостей и шоколадок -
скрасить солдатам несладкие дни лечения и реабилитации.
В момент, когда въезжали на территорию госпиталя, во дворе сворачивали
сирийские национальные флаги - утром торжественно попрощались с 32-мя
умершими, спасти которых не удалось. 32 гроба, накрытых флагами.
военный оркестр, плачущие родственники - всего этого мы не застали, нас
сразу провожают в кабинет главврача. Главврач - обаятельнейший
голубоглазый христианин с кустистыми брежневскими бровями - коротко
рассказывает о госпитале, оперативной обстановке, географии поступления
раненых, характере ранений. Сын главврача - тоже медик-хирург в
пушистой бороде, ходит с нами по палатам. Отец с гордостью говорит, что
сын собирается получать второе медицинское образование - поедет в Питер
учиться на офтальмолога. Вообще офтальмология - самая престижная в
Сирии медицинская специальность (надеюсь, вы понимаете, почему:))).
Надо сказать, понятия о безопасности в Сирии весьма странные. Помимо
запрета на фотографирование любых военных - военврачей, пациентов
госпиталя, вообще любых - нас, например, просили не упоминать публично
фамилию главврача, хотя в Дамаске каждая собака знает его в лицо, а на
улице к нему подбегают люди пожать руку или обнять. Имена главврача и
его сотрудников упоминать нельзя, а они при этом ходят себе спокойно
без какого-либо намёка на охрану. Накануне нашего прибытия в Дамаск
город был потрясен наглым расстрелом бригадного генерала медицинской
службы, который утром уходил на работу и задержался около машины во
дворе, выслушивая наставления жены, с балкона инструктировавшей его о
том, что надо купить на ужин.
На раненых трудно смотреть спокойно - слезы наворачиваются на глаза.
Наиболее тяжелые - под сильными обезболивающими, кто-то с
ампутированными конечностями, кого-то сшивали буквально по кусочкам.
Лежат в "Тишрине" и солдатики, и офицеры в абсолютно одинаковых
условиях. Когда им говорят, что визитёры - русские, они оживляются, кто
в состоянии - обнимает нас, пожимает руки, многие плачут, кто не может
двигаться - широко распахивает глаза и улыбается, и все повторяют
"Шукран, Русийя, шукран!" Благодарят за вето - по-арабски "вето" звучит
как-то вроде "бито":).
Красивый солдатик, совсем мальчик лет восемнадцати, схватил в Забадани,
пригороде Дамаска шесть (!!!) пуль в грудь и в живот. Недавно вышел из
комы, глаза красные от кровоизлияний, дышит тяжело и прерывисто, этакий
комок боли... Услышав, что посетители - русские, хватает нас за руки,
целует, поливая наши руки слезами из поврежденных глаз, что-то
быстро-быстро говорит. "Я обязательно поправлюсь, меня поставят на
ноги, - переводят нам доктора, - я вернусь защищать людей. У этих...
ничего не получится..." Военный аналитик Владимир Евсеев держит
мальчика за руку и тоже рыдает в три ручья - так они и плачут вдвоем...
В соседней палате - старший офицер лет 45 с раздробленными костями ног.
Родился в Латакии ("Как и Башар", - с гордостью отмечает нам), ранен
был в Хомсе. "Сейчас меня подлатают, и я туда вернусь. Я перед ранением
подстрелил двух снайперов, сейчас немножко оклемаюсь, и мало им не
покажется". Этот не плачет, а поражает спокойной, даже несколько
зловещей, уверенностью и флегматичностью. Это явно не первое его
ранение, а судя по его целеустремленности, не последнее... Рядом с его
кроватью сидит жена и красавица-дочка - обе блондинистые, белокожие,
угощают нас апельсинами, улыбаются от уха до уха, а глаза при этом у
обеих припухшие....
Сирийские больницы сильно отличаются от ливийских. Они гораздо скромнее
по части удобств и оборудования, зато укомплектованы первоклассными
кадрами - своими, не привозными. Многие врачи учились в СССР и России.
А вообще удушение санкциями ощутимо бьет по сирийской экономике, и
здравоохранение тут отнюдь не является исключением. Вечером в городе на
пару часов отключают электричество - экономия. В госпитале без
электричества невозможно: "пришлось поставить автономный генератор", -
говорит главврач.
Очень много закрытых встреч и конфиденциальных разговоров останется за
кадром, - соображения безопасности превыше всего. Мы уже в Москве, а
собеседники наши в Сирии, и их noblesse нас oblige... Темнеет в Дамаске
рано - в пять вечера первые сумерки, в шесть часов уже тьма кромешная.
Рядом с нашим отелем - круглая площадь с памятником в центре, там
толпится народ с плакатами и зажженными свечками, получается такой
ручеек из огня. На плакатах (написанных вручную фломастерами на
ватмане) - "Спасибо, Россия!", "Спасибо, Президент Путин!", "Спасибо,
Лавров!" "Россия и Сирия - сестры навек!", ну и, конечно, "«Алла!
Сурийя! Башар у бас!» - «Аллах! Сирия! Башар и довольно!» Мы зажигаем
свечки, начинаем скандировать вместе с людьми. Состав пикетчиков -
самый пёстрый: и хипстерского вида студенты и студентки, и простые
женщины в хиджабах, и дядьки из торгового квартала Баб Шарки, и
вездесущие дети с размалёванными щёчками. Саид произносит зажигательную
речь на арабском и оказывается буквально задушен в объятиях тётками
разных возрастов, на щеке у него отпечатки губных помад разных
оттенков:))). Меня подхватывают какие-то молодые парни и мы кричим
что-то про "сёстры навек", а простого вида дядечка в свитере объясняет
мне, что "Россия" и "Сирия" на арабском состоят из одних и тех же
букв.... Жена дядечки просит меня передать привет Рамзану Кадырову:)) -
она чеченка...
Насчет "Спасибо, Президент Путин!" - у меня сложилось впечатление, что
99% сирийцев действительно не в курсе, кто в России Президент. И
относится это отнюдь не только к простым пикетчикам в свитерах:) - на
большинстве официальных встреч, а встречались мы с первыми лицами
государства, это "Президент Путин" звучало постоянно:)), и только
первый заместитель министра иностранных дел, блестящий Фейсал Микдад,
не допустил оговорки, сказав "будущий Президент Путин":)).
Древнейшая столица мира уже совсем погрузилась в вечернюю тьму, и перед
тем, как поехать на встречу с уважаемым Фейсалом Микдадом в МИД, мы
решили подняться на гору Касьюн - да-да, ту самую гору, на которой Каин
убил Авеля ослиной челюстью, - чтобы посмотреть на ночной Дамаск в
вечерней подсветке.
А Саид рассказывал, как поднимался на Касьюн пешком.... На Касьюне
прохладно, и если внизу мы хихикали над мёрзнущими жителями Дамаска,
закутанными в пальто, толстые куртки и кашемировые шарфы в плюс
шестнадцать - зима, фигли, - то на горе стало совсем не до смеха, и
немножко поугадывав с высоты очертания знакомых сооружений, поехали
вниз, на встречу в МИДе..
Оригинал статьи по адресу http://novchronic.ru/8937.htm
|
|